torta soffice alla ricotta





Questo dolce è leggero e morbidissimo. Lo trovo perfetto sia per la prima colazione che per la merenda, visto che si sposa molto bene al latte anche con il cioccolato, all'aroma del the o ai succhi di frutta. Insomma un dolce davvero a tutto tondo .








ingredienti per uno stampo di 23 cm 

200 gr di farina
200 gr di ricotta vaccina 
2 uova grandi a temperatura ambiente
160 gr di zucchero
50 gr di burro
2 cucchiai circa di latte
per aromatizzare vaniglia o scorza di limone a piacere
1 bustina di lievito per dolci


preparazione 

Porre la ricotta a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima della preparazione, poi lavorarla con na forchetta fino a renderla soffice e cremosa.Sciogliere il burro sul fuoco o al microonde, fate raffreddare, nel frattempo setacciate la farina e aggiungete la bustina di lievito.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere poi a filo il burro fuso freddo e un cucchiaio di farina, quindi aggiungete la ricotta e amalgamate bene. Ora si puo aggiungere la farina un cucchiaio alla volta e il latte. Solo alla fine aromatizzate con il limone o la vaniglia.

Versare  l'impasto nello stampo imburrato e cuocere in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti. 

Una volta cotto, fate raffreddare il dolce. Spolverate con zucchero a velo e a piacere decoratelo con frutta fresca. 







Commenti