chiffon cake alla vaniglia





E' uno dei miei dolci preferiti, viene chiamata così perchè è tanto soffice e leggera, alta sontuosa. E' tanto buona e delicata , adatta sia per la colazione che per la merenda. Ma può essere farcita a piacere per  le occasioni speciali .
La ricetta per prepararla è davvero semplice, se avete lo stampo da chiffon cake è preferibile, perchè non si imburra, altrimenti si potrà usare uno stampo da ciambella a patto che sia alto.

Ingredienti per uno stampo 22/24 cm

300 gr di farina OO
6 uova a temperatura ambiente
280/300 gr di zucchero semolato
130 ml di olio di semi di arachidi o girasole
180 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito
8 gr di cremor tartaro
mezzo cucchiaino raso di sale
1 bacello di vaniglia

Setacciate in una ciotola la farina, lo zucchero il lievito e il sale. In un altra ciotola mescolate l'olio, l'acqua e i semi di vaniglia.
Separate i tuorli dagli albumi. Unite i tuorli all'olio e l'acqua uno alla volta, mescolando con le fruste.
Aggiungere i composti secchi preparati precedentemente , mescolandoli fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa.
A parte ora vanno montati a neve gli albumi ; una volta bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro.
Aggiungete gli albumi al composto preparato precedentemente, amalgamandoli con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli. Quando il tutto è ben amalgamato, si può versare nello stampo da chiffon cake, senza imburrarlo. Se usate uno stampo normale andrà imburrato.

Fate cuocere in forno statico a 170° per 50/60 minuti. Sfornate la chiffon cake, capovolgetela su un piatto e fate raffreddare completamente.
Spolverizzatela con tanto zucchero a velo o decoratela a piacere.
Questa ciambella rimane soffice  per più giorni, se conservata al riparo dall'umidità.


Oggi la mia chiffon cake è vestita a festa per il carnevale ... ora tutti a travestirci per il Martedì Grasso . 👯👿👽👰





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